Все новости

Последнее обновление сайта 07.05.17

Наша кнопка 

 

  • Получается:

    рыбалка

 

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Рыбалка и отдых в Карелии

Телефон

+7 921 728-68-62

Эл. почта ribalka-karelia@yandex.ru

Все о воблерах

Виды воблеров

Изготовленные из дерева или твердого пластика, воблеры просты в применении, а их преимущество заключается в том, что из большого разнообразия всегда можно выбрать тот, который лучше всего подходит для ловли на требуемой глубине. Глубина, на которой рыбак решил "поохотиться" на того или иного хищника, имеет большое значение для выбора воблеров.
И чтобы рыболов не покупал воблеры бессистемно, мы расскажем о нескольких разновидностях этой искусственной приманки. Воблеры делятся на два вида - плавающие и тонущие.

Искусственные рыбки могут состоять из одного звена (в основном - глубоководные) и из двух звеньев. Эти воблеры активно двигаются в воде. И когда ими делают проводку или вытаскивают их из воды, движение этой искусственной приманки сильно напоминает движение настоящей рыбы.

Мелконыряющие воблеры

Область применения мелконыряющих воблеров - глубины до 2 метров. Такая ловля практикуется в мелких водоемах, с пирсов, с берега. Эти воблеры отличаются круто отогнутой носовой лопастью и относительно небольшим весом, что позволяет им всплывать при прекращении подмотки. Движения таких воблеров должны быть, если возможно, более естественными, так как в верхних слоях воды осторожный хищник замечает любую фальшь. Рыбак должен помнить, что такие воблеры, как правило, забрасывают удилищами ультралегкого класса, а поклевку рыбы провоцируют мастерской, практически филигранной проводкой.
 
Глубоководные воблеры

Глубоководные воблеры работают на глубинах до 12 м и более. Главным образом они применяются при лове в открытом море с лодки или в глубоких не зарастающих озерах.
Одними из самых распространенных воблеров у морских рыболовов являются "лепестки", которые используются для ловли трески, сайды и морских налимов над подводными скалами и неровным дном с лодки .
Сам по себе глубоководный воблер достаточно тяжелый и прекрасно опускается на дно без дополнительного груза. В обоих концах "лепестка" проделываются отверстия (если воблер самодельный), в которые вставляются металлические кольца.
К одному кольцу прикрепляют тройной крючок, а к другому крепится шарнир, с помощью которого "лепесток" подвешивается к леске. Иногда поверхность глубоководноговоблера украшается металлической полоской.

Такая полоска, играя и переливаясь в лучах света, привлекает любопытную рыбу. Глубоководные воблеры могут быть разных размеров - крупные, весом до 450 гр., используются для ловли на больших глубинах, при сильном течении. Насадки меньшего веса обычно слегка изогнуты посередине, - такая форма необходима для создания эффекта вибрации в воде (когда их поднимают и опускают).

Крупные налимы так же часто ловятся на глубоководные воблеры, причем лучше использовать эту приманку в сочетании с животной наживкой (кальмар, сельдь, крабы и т. п.).

Одновременно рыбак может использовать 2 вида искусственных рыбок - плавающие и тонущие. Например, при забросе снасти на 25-35 м с берега: плавающий воблер обычно цепляют в расчете на морского окуня, тонущий - в расчете на ставриду и проч. Ловля на воблеры столь же эффективна, сколь и увлекательна. В этом не трудно убедиться, стоит лишь взять удилище и леску, коробочку с воблерами и отправиться на ближайший пирс, или прибрежное нагромождение камней.


Как выбрать воблер

Популярность воблеров в России растет прямо на глазах, на свет появляются и проходят испытание временем новые модели, все изощреннее становится тактика и техника их применения на отечественных водоемах. Для начала выделим воблер из огромного множества объемных приманок для рыб.
Итак, воблер - это объемная жесткая приманка для рыб, создающая колебания при помощи специальной лопасти либо площадки или углубления на поверхности тела приманки. Приманки, не имеющие хотя бы одного из этих признаков, воблерами не являются.
Современный рынок предлагает огромный выбор воблеров, отличающихся формой, размером, цветом, конструкцией, материалом и технологическими решениями при изготовлении, типом. и способом применения. В такой последовательности и будем их рассматривать. Сразу оговорюсь, размер журнальной статьи не позволяет рассказать отдельно об изделиях всех известных производителей воблеров. Гораздо продуктивней, на мой взгляд, обращаться за конкретными примерами к продукции фирм "Rapala Oy" и "Finlandia-uistin Oy", более известных своими торговыми марками "Rapala" и "Nils Master".
Форма воблера
Классической формой воблеров, с той или иной степенью достоверности повторяющей очертания рыб, является форма "minnow" -малек. Следующий популярный вариант - более плоская и высокая форма "shad" - сельдь. Третья основная форма воблера "fat" -толстый.
Хотя форма тела воблера не оказывает решающего влияния на игру, необходимо отметить следующее: при равном объеме, весе и типе наиболее высокую частоту колебаний будут иметь формы "fat" и "shad", и значительно меньшей частотой будет обладать форма "minnow". Следует особо отметить то, что сходство форм вовсе не предполагает сходства игры воблеров.
Отдельные производители выпускают воблеры, имитирующие своей формой лягушек, раков, креветок, кузнечиков и т.н., никаких преимуществ, по сравнению с традиционными формами, эти модели не имеют.
Размеры воблеров
Линейный размер воблеров традиционно связан с их формой. Если форма "minnow" не имеет размерных ограничений и выпускается от 2-3 см до 26 и более, то форма "shad" - до 14 см, а модели формы "fat" редко бывают длиннее 8 см. Наиболее часто применяются воблеры с размерами от 5 до 9 см, т.к. более мелкие и более крупные модели требуют, как правило, удилищ со специальным тестом.
Щука и окунь легко атакуют воблер, сопоставимый с собственными размерами, не отстают от них и такие территориальные виды, как форель, не особенно смущает размер воблера и тайменя. Напротив, такие высокоспециализированные в объектах питания рыбы, как жерех, хариус, на крупные воблеры претендуют лишь по достижению весьма солидного размера.
Существует еще одно правило: чем хуже вы знаете водоем, тем крупнее должен быть воблер. Разумность такого подхода заключается в том, что, не зная водоема, вы работаете "по площадям". Вполне резонно предположить, что более крупный воблер будет замечен с большего расстояния.

Материал

Древесных материалов, используемых при изготовлении воблеров, не так много, в основном это бальса. Если требуется большая прочность, применяется дерево одом (Rapala, серия "Magnum"), и дерево эпаш (все модели Nils Master больше 8 см). Достоинством древесных материалов является легкость, а следовательно - огромные возможности при дополнительной балансировке. К недостаткам относятся дороговизна изготовления, необходимость дополнительной защиты от воды. На воблерах Rapala шесть слоев лака с поэтапной горячей сушкой.
Из вспененных пластиков обычно применяют пенополистирол. Достоинства: легкость, технологичность. Недостатки: недолговечность лакокрасочного покрытия при отклонениях в технологии покраски.
Делают воблеры из различных видов ударопрочных полимеров. Достоинства: высокая технологичность изготовления, прочность. Недостатки: ограниченные возможности дополнительной балансировки.
Вопрос, из какого материала выбрать воблер, - это не вопрос долговечности приманки. Продолжительность жизни любой спиннинговой приманки определяется тем, насколько вы готовы пренебречь опасностью зацепа и рисковать ради достойного трофея. Если зацеп все-таки произошел, то вам не стоит особо полагаться на различные отцепы, единственный надежный способ - нырять. Ваша готовность к подобному мероприятию и определяет срок жизни вашей приманки.

Изготовление приманок для рыб

Основная отличительная черта воблеров - очень небольшой вес - долгие годы не позволяла им занять достойного места в ряду спиннинговых приманок. Сотни различных фирм организовали производство воблеров.
В настоящее время в качестве традиционного материала для изготовления воблеров используется бальса. Прежде всего, у бальсы нет конкурентов в удельном весе. Сравните: 0,12-0,15 г/см3 у бальсы и 0,39 г/см3 у пихты сибирской или 0,53 г/см3 у липы, а ведь между весом воблера и его игрой существует прямая зависимость. Кроме того, бальса относительно плохо впитывает воду и имеет приемлемую механическую прочность. Утверждение о том, что одна-единственная поклевка крупного хищника становится последней, мягко говоря, безосновательно.
Если для уважаемого читателя не составит труда заглянуть в каталог Zebco за 1997 год, он обнаружит на странице 118 фотографию воблера фирмы Nils Master, изготовленного из бальсы и проданного в 1992 году. Помимо совершенно ветеранского вида, он интересен списком рыб, выловленных с его помощью. Этот список сделал бы честь любому из спиннингистов. При условии, что основная часть потерь при ловле на воблеры, как и при ловле на любые другие спиннинговые приманки, выпадает на банальные зацепы, потерями от повреждений можно просто пренебречь.
Бальса - материал недешевый, в Финляндии, как известно, не растет и завозится на "Рапалу" из Эквадора: как и любая древесина, она нетехнологична. Казалось бы, чего проще: поставить литьевые автоматы и лить из современных полимеров болванки да приворачивать лопасти, а то и отливать прямо с лопастями.
Но тут-то и вступают в силу законы цивилизованного рынка. Воблеры для производителя - прежде всего товар, и основным стимулом к производству является спрос на данный товар.
Весьма возможно, как утверждает один из авторов, что суммарная доля американских фирм-производителей на мировом рынке воблеров составляет более 40%, но при этом он забывает упомянуть о том, что доля продаж "Рапалы" на американском рынке составляет 50%.
Каждый из воблеров фирмы "Рапала" (как и любой другой фирмы, специализирующейся на изготовлении воблеров) в процессе изготовления проходит контроль качества во время всех без исключения технологических операций. Дорогие материалы, большое количество ручных операций - все это существенно отражается на себестоимости изделия, соответственно контроль на каждом рабочем месте позволяет практически исключить брак среди готовых изделий, снижая тем самым затраты на производство. Все 100% готовых воблеров проходят тестирование и регулировку в специальных ваннах и имеют паспорта качества, вложенные в каждую упаковку.
Если пойти дальше в деле создания новых классов приманок, например, вращающихся блесен с невращающимся лепестком или колеблющихся блесен, не создающих колебаний, то совершенно естественно, что венцом подобных творений станет свинцовая джиг-головка.
Основное достоинство воблера — его игра, все остальное: цвет, размеры, форма, крючки - немаловажно, но вторично. Нет игры - нет воблера.
Эффективность ловли на воблер напрямую зависит от того, как используются возможности каждой конкретной модели. Наиболее полно лучшие качества воблера проявляются в плавающих моделях. При всей кажущейся примитивности плавающие воблеры не имеют конкурентов в других классах спиннинговых приманок. Ни одна другая приманка не способна работать просто от натяжения лески и, как следствие, достаточно долго пребывать в условиях ограниченной рабочей зоны. Это может быть форелевый ручей, заваленный упавшими деревьями, небольшое блюдце в каскаде порогов или метровое окно чистой воды в сплошном ковре водной растительности.
Ныряющие и тонущие модели - лишь естественное развитие идеи воблеров, позволяющее расширить, дополнить возможности спиннингиста, ловящего на воблер в тех условиях, где преимущества воблера не столь очевидны. Но за расширение возможностей приходится расплачиваться частичной утратой основных качеств.
Наиболее распространенная ошибка при освоении ловли на воблеры - это попытка "перепрыгнуть" через класс плавающих воблеров, приобретая поначалу даже не ныряющие, а сразу тонущие модели.
Ловля на подобные приманки с учетом российской специфики накладывает определенные ограничения на удилище, соответственно и воблеры приобретаются под тест удилища. Итог заведомо печален: не усвоив основ, человек получает приложение, которое использует в соответствии с собственным опытом ловли на приманки, имеющие совершенно иную специфику.
При этом возникает лишь иллюзия ловли на воблеры: человек продолжает ловить так, как он уже ловил раньше на джиг-головку, вращающуюся или колеблющуюся блесны, не получая при этом никакого удовольствия, как и от любого бессмысленного занятия.
Если решили начать ловить на воблеры, ограничьтесь 2-3 моделями, принцип освоения "от простого к сложному" достаточно рационален. Внешний вид, цвет - на ваше усмотрение, главное, чтобы вызывал доверие у вас. Размер - в соответствии с предполагаемым объектом ловли. Не бойтесь воблеров относительно больших размеров: на первых порах, пока в вашем арсенале нет удилищ с небольшим тестом, это может помочь вам в забросах.
На первых порах требований к снасти только два: используйте безынерционную катушку и крепите воблер к леске через застежку. Первый выход желательно совершить на водоем, где отсутствует течение. Для начала попробуйте воблеры на различных темпах проводки, затем познакомьтесь с реакцией воблеров на различные движения вашего удилища. Все эти манипуляции необходимо выполнять в зоне прямой видимости, при необходимости используйте поляризационные очки. Только так вы сможете изучить возможности воблера - вашего будущего "партнера".
Следующий выход совершите на реку, узнайте о поведении воблера при забросах вверх, поперек и вниз по течению под различными углами. Убедитесь, что при забросе вниз под углом к основной струе вы можете не вращать ручку вашей катушки или вращать ее в обратную сторону, компенсируя силу течения. Когда вы обретете некоторый опыт общения с вашим партнером, смело начинайте ловлю.
Постарайтесь построить свою ловлю так, чтобы не использовать приемы, уже знакомые вам но другим спиннинговым приманкам. Опираясь на уже известные вам возможности воблера, ловите так, как не смогли бы ловить на другие приманки.